Открыть левое меню бат-ям. Как живет средний класс в израиле, город бат-ям Какое море в бат яме израиль

Главный довод в пользу эмиграции из Израиля это обычно высокая стоимость жизни. Из 8 миллионов граждан страны, порядка 1,5 миллионов фактически в ней не живут, а рассеяны от США до Германии. Даже периодически случающиеся войны и террористические атаки отходят на второй план. Лично для себя я вообще не рассматриваю укоренение в Израиле и в первую очередь по упомянутой выше причине. Не готов и неспособен выложить полмиллиона долларов за небольшую квартиру даже не в Тель-Авиве, а в ближайшем пригороде. Если вас с этой страной связывают семейные и финансовые узы - другое дело, но если у вас нет "жесткой" привязки к Израилю, то вы обязательно найдете места ничуть не хуже, но существенно дешевле. Сегодня мне довелось побывать в гостях у моего друга. Он живет в ближайшем тель-авивском пригороде, Бат-Яме, это приятный городок на берегу моря. Пару лет назад он купил квартиру в обычном доме постройки восьмидесятых годов и сделал в ней капитальный ремонт, превратив ее в шикарное студио. Стоит такая квартира порядка 2 миллионов шекелей, что по нынешнему курсу соответствует 560 тысячам долларов.

Он живет в одном из этих домов на улице Йосефталь в центре Бат-Яма, отсюда до моря минут десять пешком. Рядом с домом общественный транспорт, магазины, неподалеку большой торговый центр. До ж.д вокзала с поездами во все уголки страны минут двадцать неспешной прогулки. Район не новый, но достаточно престижный и стоимость жилья подразумевает, что случайных людей тут не бывает.

Вот его дом, прямо по курсу. Называть этаж и квартиру я с вашего позволения не стану. Скажу лишь, что квартира имеет площадь 80 кв.метров и стоит, как уже говорилось, 560 тысяч долларов.

У парня новенький автомобиль, который в Израиле стоит порядка 150 тысяч шекелей (45 тысяч долларов) и собственная стоянка на "нулевом" этаже дома. Это входит в стоимость квартиры.

Первым делом, вселившись сюда, он снес все перегородки и сделал из трехкомнатной квартиры громадных размеров студио. В квартире только одна дверь - в туалет. Лично мне такая планировка нравится, терпеть не могу крохотные комнатушки, забитые комодами и шкафами.

Кухня обставлена всем необходимым: посудомоечная машина, микроволновка, печь, духовка, здоровый холодильник -

Под спальню выделен уголок в дальней части квартиры и там же прямо над кроватью телевизор. Хозяин не любитель смотреть телепередачи сидя на стуле, или на диване. И опять же я с ним тут согласен - тоже если и смотрю телевизор (что случается очень редко), то исключительно перед сном, чтобы скорее заснуть. Не припоминаю, когда бы меня хватило на то, чтобы досмотреть какой-то фильм. Засыпаю как под колыбельную.

Рабочий кабинет и компьютерный монитор, роль которого выполняет плазменный телевизор -

Наличие упаковки женских прокладок на раковине намекает, что мой друг тот еще "холостяк"!

Я так полагаю, что квартиру можно считать жильем добротного такого среднего класса израильтян. Для половины населения Израиля такая квартира и в таком месте это за пределами самых смелых мечт. Упрощенно говоря, чтобы взять в банке ипотеку на 560 тысяч долларов, надо хотя бы треть внести "живыми" деньгами и остаток в виде ипотеки на 20-25 лет под 3-4% годовых. Обычно, чтобы иметь такую возможность, доход на семью из двух работающий супругов должен составлять не менее 20 тысяч шекелей ($5 800) в месяц в руки. И я назвал самый низший порог, при котором расходы на жизнь (ипотека, автомобиль, еда, коммунальные расходы, садик - школа детям, 1-2 раза в год отпуск в Европу, раз в месяц с друзьями в ресторан) будут "сьедать" 90% этих денег без возможности что-то откладывать. А вот чтобы так жить и ощущать минимальный комфорт и позволять себе маленькие излишества - лучше иметь на двоих от 30 тысяч шекелей ($8 600) в руки на семью.

В нашем случае человек работает доктором, с приличным стажем и зарабатывает примерно как семья из двух работающих, то есть может позволить себе маленькие излишества, как уже упоминалось выше. Но таких как он - 10% населения страны. Если его спутница жизни будет иметь такую же позицию и доход, они войдут в высшие 5% населения по уровню доходов.

Коммунальные услуги

Как и все остальное в Израиле, это отдельная и далеко не бюджетная статья расходов. Назову средние расценки в шекелях за подобную квартиру, а вы для удобства можете делить их на 3,5 и получите цену в долларах:

Электричество 400-700 шекелей в месяц (зима, либо лето)
- Вода 200 шекелей в месяц
- Газ 200 шекелей в месяц
- Городской налог (арнона) 500-700 шекелей в месяц
- Кабельное телевидение 100 шекелей в месяц
- Интернет 100 шекелей в месяц.

Суммарно имеем в месяц: 1700 шекелей в месяц ($500).

Чуть позже я вам расскажу, как живут люди попроще, для которых 25 и 30 тысяч шекелей в месяц это нечто абстрактное. Половина населения в Израиле зарабатывает куда меньше, а именно 6-7 тысяч на человека, или 12-14 на семью. Делайте выводы. И добавлю, что это все же почти Тель-Авив, там самые высокие цены в стране. Но есть города попроще и подальше от центра. Работы там нет, зато жилье вдвое дешевле. Обрадовались? Вас правда обрадовала квартира в каком-нибудь Ерухаме в пустыне Негев за 250 тысяч долларов и отсутствие работы? То-то.

p.s У меня есть небольшая подборка рассказов про то, как живут люди в разных странах.

Шалом! Шалом! Шалом!

Израиль – по-прежнему весьма необычная для меня страна и как всегда новая. Сколько раз там не бываю, всегда что-то новое узнаю! Итак, с чего ж начать на сей раз: с хорошего или плохого?))

Лучше, конечно, сначала с плохого, ибо как утверждал Штирлиц: всегда запоминается последняя фраза!»)) Пусть она будет позитивной!

Итак, снова Израиль!

Как я уже говорила, самым первым, увы, сильным и неприятным для меня впечатлением по-прежнему остается –известная всем суворая израильская таможня , и их сопутствующие процедуры, включая досмотры на КПП .

Второе впечатление (тоже скорее минус, чем +) для меня тоже по-прежнему без изменений – таки уровень отелей: все отели в Израиле нередко даже дороже, чем за границей,зато цены-то ЕВРОпейские! А обслуживание и качество зачастую традиционного скромненького ЕВРЕЙского типа:(Скромный рацион моего "еврейского" счастья )

Но тем не менее я люблю Израиль!

Он такой разный!!! Много, где уже побывала:…

Многое уже узнала. Но многое ещё хочется увидеть и узнать!

я очень завидую, как устроена жизнь у израильских пенсионеров! Вот, правда! Без всяких преувеличений или стеба! Они и на пенсионеров-то совсем не похожи – такие спортивные, бодренькие, даже молодые какие-то!, лица у них счастливые, беззаботные, а не серые и суровые как у большинства наших. В 80 кое-кто выглядит на 50!

Четвертое:

Учитывая традиции и привычки бывшего СССР, а не секрет, что выходцы оттуда не изменяют им и в Израиле – чаще готовят дома. Хотя израильтяне в целом, как все Средиземноморье, любят неспешно посидеть на террасе кафе, посмаковать кофе, поесть питу (это такая лепешка с карманом, куда наталкивают начинку из мяса, салаты и соусы), хумус (очень необычное пюре из местных бобов – нута с соусом тхина и приправами) и фалафель – этакие жареные шарики-почники из измельченного нута, фасоли и пряностей. В бистро еще подают знаменитую еврейскую яичницу «шакшука», привычную шаурму, наваристые супы, фреш, кебаб, арабские сладости… Сытно перекусить можно всего за 40–60 шекелей.

А вот в порциях не скромничают: одной порцией вполне можно наесться и двоим… Поэтому зачастую в ресторанчиках то, что не доел, упакуют любезно в контейнера с собой!)) А качество еды везде вне всяких похвал, будь то уличный лоток или заведение высокого ранга.

Всё везде в абсолютной чистоте: повсеместно можно наблюдать подстриженные газоны, ухоженные парки и скверы, цветники.

За окурки, или за «какулечки» милого песика или другого питомца сразу, как в сказке, откуда не возьмись, как из-под земли)) появляется «шотер» (полицейский) и предлагает выбор: или сразу же убрать это, или … честно не видела, что в противном случае, но предполагаю, что эти шотеры ничем не отличаются от таможенников – поэтому все предпочитают, не пререкаясь, сразу же молчики убрать и не связываться.

Так сложилось, что Израиль – хотя и небольшая страна – имеет выход сразу к трем морям: помимо Мертвого, еще к Красному и Средиземному.


Хотя вру!))

Израиль (во всяком случае у них так считается) «страна четырех морей»!

Четвертым считается пресноводное Галилейское море, или, как его еще называют, озеро Кинерет или еще и Тивериадское озеро с курортом Тиверия. Оно глубокое, чистое и необычайно красивое.

Ну, это так в целом …общие впечатление за 6 раз посещений.

В общем, это было предисловие... Так сказать, некоторые не доставленные ранее точки над і.

А теперь сказ)) про Бат-Ям.



Бат-Ям это очень молодой город, ему нет и 100 лет (основан в 30-е года).

Изначально он назывался Баит ва Ган, что с иврита переводится – Дом и Сад, а сейчас Бат-Ям, то есть «Дочь Моря». Расположен он на Средиземном море, близ Холона.


Наверное, 50/50 населения русскоговорящие.

Бат Ям – это замечательное место для отдыха! Тут множество пляжей с игровыми и спортивными площадками, растянувшихся во всю длину города – на несколько километров.Самые наилучшие среди них: Иерусалимский,


Ривьера, Каменный и Образцовый пляж. Все пляжи в идеальной чистоте, оборудованы зонтиками и раздевалками, душем. На каждом пляже есть кафешки или ресторанчики.

Я облюбовала Иерусалимский!


Он в центральной части и с замечательной самой длинной набережной!


Самая интересная, на мой взгляд, и притягивающая многих туристов, Центральная площадь с мемориалами жертвам арабських снайперов и холокоста.


Израиля на побережье Средиземного моря к югу от Яффо.

Вместе с другими городами-спутниками Бат-Ям является частью Большого Тель-Авива.

Жители Бат-Яма в основном - представители восточных общин и выходцы из стран СНГ (репатрианты 1990-х).

Город застроен в основном многоэтажными домами.

История

Первое название города было «Баит ва-Ган» («Дом и сад»).

Земля была приобретена в 1923 г. для строительства пригородного квартала «Баит ва-Ган».

Основан в 1926 г. состоятельными торговцами из , членами организации «Баит-ва-Ган».

Первые дома в Бат-Яме были построены в 1926 г., однако жители были вынуждены временно их покинуть во время .

Население города значительно выросло в 1930-е гг. за счет репатриантов - беженцев из нацистской Германии.

В 1936 г. поселение получило сегодняшнее название. Поселение жестоко пострадало во время , а в начале был отрезан от других еврейских поселений.

В 1950-е гг. в Бат-Яме поселилось много новых репатриантов из Румынии и стран Северной Африки.

В 1958 г. получил статус города.


Экономика

В промышленной зоне Бат-Яма работают многочисленные предприятия, профиль которых – текстиль, металообработка, типографское дело, оптовая торговля, пищевая промышленность и пр.

В Бат-Яме развита сфера услуг и торговли, а также обслуживания туристов.

Многие жители Бат-Яма работают в других городах района .

Образование

В городской системе просвещения обучается почти 30 тыс. учеников.

В Бат-Яме 119 детских садов, 28 начальных школ (1-6 классы), из которых 8 относятся к системе государственно-религиозного обучения; 5 общеобразовательных средних школ (7-12 классы) и 7 средних школ с технологическим уклоном.

В последние годы муниципалитет вкладывает значительные средства в повышение качества преподавания в старших классах.

Береговая линия покрыта мелким золотистым и местами белым песком. Вход в море пологий. Дно песчаное и безопасное для босых ног. Один из наиболее комфортных участков пляжной линии - Каменный пляж - находится в центральной части набережной в маленькой, закрытой от волн бухте. Дополнительное средство защиты - длинный каменный волнорез, который обеспечивает комфортные условия для семейного отдыха с детьми. Там всегда спокойная вода и очень мелко. Здесь много отдыхающих с детьми и людей почтенного возраста, предпочитающих не рисковать на глубоких и опасных местах.

В сезон к берегу подплывают опасные синие медузы, способные вызвать паралич при контакте. Детям опасно даже находиться в воде, где проплывали беспозвоночные этого вида. Могут появиться ожоги на коже. Любители купания на глубине пользуются отдаленными пляжами с открытой водой, где часто ветрено и поднимаются вполне подходящие для серфинга волны.

Пляжи отлично оборудованы. Есть пункты проката лежаков, зонтов, шезлонгов, душевые, туалеты, тенты от солнца, за территорией обустроена платная парковка. В будние дни место стоит 30 шекелей в день, в выходные - 40. На всех пляжах работают спасатели. Есть вышки с флажками, обозначающими уровень безопасности купания. В полный штиль вывешиваются белые флажки, в ветреную погоду с высокими волнами - красные, при штормовом предупреждении, сигнализирующем о запрете на купание, - черные.

Пляжи Бат-Яма популярны, но толп отдыхающих там не бывает благодаря протяженности береговой линии. Всегда можно найти комфортный свободный уголок на фоне увитой декоративной зеленью набережной.

Когда лучше ехать

Израиль находится в субтропическом климатическом поясе средиземноморского типа, характерными особенностями которого являются мягкая зима и очень жаркое лето. Наиболее благоприятное время для пляжного отдыха на Средиземном и Красном морях- весна (апрель-май) и осень (сентябрь, октябрь, начало ноября). На Мертвом море можно отдыхать круглый год. Температура воды зимой не опускается ниже +20°C, однако летом там невыносимо жарко.

На сегодняшний день Бат-Ям является одним из самых привлекательных курортов Израиля. Географическое расположение делает его доступным для сообщения с любой точкой страны. Вдоль знаменитой набережной, которую некогда британцы величали Ривьерой, расположены современные отели с видом на Средиземное море. Вплотную к набережной подступает городской парк. В общей сложности курортная зона Бат-Ям протянулась более, чем на 3 километра и привлекает обильной растительностью, пляжами, ресторанами, магазинами и кафе. В Бат-Ям четыре ухоженных пляжа: «Каменный», «Ривьера», «Иерусалимский» и «Образцовый», на «Каменном» пляже имеется волнорез.

В новом городском центре отдыха есть плавательные бассейны, спортивный клуб, сауна, комната отдыха, теннисные корты. В Бат-Ям есть и свой искусственный каток. Основные торговые улицы города - Ротшильд, Бальфур и ха-Ацмаут, на улице Йосефталь 92 расположен большой торговый центр «Бат-Ям».

В Бат-Ям бурлит и культурная жизнь – здесь проходят всевозможные выставки, бьеннале городской архитектуры, каждое лето проводится Международный фестиваль уличного театра. В местном музее "Дом Рыбака" экспонируются работы известного художника 30-х годов И.Рыбака, действуют музей израильского писателя Шалома Аш и музей "Бен-Ари" - культурный центр, где выставлены работы израильских и зарубежных мастеров искусства.

Координаты : 32.01389800,34.74803900

Ресторан Keg

Ресторан Keg расположен на побережье города Бат Ям. И хотя он не сильно выделяется внешне, его атмосфере, царящей внутри, в округе нет равных.

Главным достоинством ресторана Keg является комбинирования пивного паба и традиционного европейского кафе. Конечно, основным напитком в этом месте является пиво. Здесь можно попробовать более 30 сортов различного пива, большая часть которого - разливная.

Меню ресторана также предлагает множество мясных блюд, закусок и несколько нетрадиционных блюд как для больших, так и маленьких едоков. Отдельно стоит отметить большой выбор закусок к пиву.

В этом месте можно отлично провести вечер в обществе старых друзей и насладится вкуснейшим пивом.

Координаты : 32.02416800,34.74042200

Самые популярные достопримечательности в Бат Яме с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Бат Яма на нашем сайте.



Загрузка...
Top