Что делать если заглючил ноутбук. Как перезагрузить ноутбук с помощью клавиатуры если он завис

Современный смартфоны уже далеки по своим возможностям от того, что было на прилавкам цифровых магазинов всего несколько лет назад. Эти устройства представляют собой настоящие, мощные портативные компьютеры, к которым можно подключать различное периферийное оборудование. Давайте разберемся, почему Android-смартфон напрочь отказывается видеть флешку через OTG кабель, и как решить эту проблему?

Внимание. Мы не несем ответственности за ваши действия. Данная статья не является инструкцией к действию и носит информационный характер. Обращайтесь за профессиональной помощью в сервисный центр по ремонту телефонов.

Что такое OTG?

OTG (On-The-Go) - представляет собой особое расширение спецификации USB 2.0, которая позволяет подключать периферийные устройства к различным гаджетам без использования посредника, например, компьютера. Эта технология позволяет использовать мышь вместе с вашим планшетом или смартфоном на Андроиде, или же подключать внешние модули памяти, такие как флешки. К тому же, можно объединить между собой несколько гаджетов, переключив один из них в режим накопителя.

Смартфон не видит флешку через OTG-шнур

Хотя технология OTG достаточно популярна и присутствует на рынке устройств практически с самого появления смартфонов под ОС Андроид, она далеко не идеальна, и иногда даже самую простую флешку подключить не получается. Существует ряд причин, по которым сделать это невозможно. Разберемся с каждой из них по порядку.

Android не поддерживает OTG

Эта проблема чаще всего встречается в устройствах китайского производства, когда производители комплектуют свой смартфон шнуром, схожим с OTG-кабелем, и пользователи всячески пытаются подключить через него периферийное оборудование. К сожалению, если гаджет не поддерживает функцию на аппаратном уровне, исправить ситуацию невозможно никаким шнуром. Единственный вариант — использование флешек со встроенным Wi-Fi адаптером, где внешний накопитель подключается к вашему смартфону посредством радиомодуля. Скорость передачи данных в таком случае будет гораздо меньше, но это лучше, чем ничего.

Неправильное расположение контактов

Если вы убедились, что ваш смартфон или планшет поддерживает OTG, и отправились в магазин за покупкой соответствующего шнура, проверьте его работоспособность на месте. Несмотря на то, что практически на всех смартфонах присутствует MicroUSB-разъем, расположение контактов, отвечающих за передачу данных и питание может отличаться, в результате чего гаджет попросту не определит внешний накопитель.

Это же касается и переходников с USB Type-C на MicroUSB или USB. Лучше, если вы будете использовать фирменные комплектующие, предназначенные для конкретно вашего производителя смартфонов.

Нехватка питания для внешнего накопителя

Планшеты и смартфоны способны выделить лишь небольшое количество питания на разъем. Как правило, его достаточно, чтобы «прокормить» обычную флешку, но твердотельные накопители большого объема просто не смогут включиться.

Проблемы с файловой системой накопителя

Android-гаджеты по умолчанию не распознают накопители с файловой системой NTFS. Для решения этой проблемы можно:

  • использовать специальное ПО, которое поможет определить накопитель с NTFS - эти приложения можно найти в магазине от Google, но они не гарантируют стопроцентный результат, да и для работы могут понадобиться права root, а их получение может лишить ваш смартфон гарантии;
  • форматировать флешку в FAT 32 — способ проверенный и надежный, а для совершения этой операции вам понадобится компьютер, кстати, при обнаружении накопителя с неподходящей файловой системой, некоторые устройства могут предложить вам форматировать его автоматически.

Смартфон не поддерживает OTG программно

Данная ситуация более редкая и касается бюджетных смартфонов. Производитель в некоторых случаях не комплектует свое устройство программным набором инструкций, которые отвечают за поддержку OTG. В отличие отсутствия аппаратной поддержки, решить вопрос нам поможет банальная перепрошивка или обновление на новую версию ОС.

Аппаратные неисправности

Если ваш смартфон раньше нормально определял флешки и другие периферийные устройства, но спустя определенное время перестал, значит есть достаточно высокая вероятность программных сбоев или даже вирусов. Решить проблему можно посредством полного сброса до заводских настроек. Сделать это можно в настройках смартфона, специальным сервисным кодом или же через меню recovery. Если же проблема после этих махинаций не исчерпалась, тогда самое время обратиться в сервисный центр, так как существует возможность внутренних механических повреждений.

По большому счету, ноутбук является таким же компьютером, как и стационарный, но в то же время имеется рад особенностей в его эксплуатации, которые будет не лишним знать каждому. Например, если завис компьютер, его легко перезагрузить: можно нажать на кнопку перезагрузки на процессоре, выключить кнопку “off” на заднем корпусе системного блока или же просто вынуть шнур из розетки. А в ноутбуке такой возможности нет.

Если ноутбук завис, нажмите одновременно клавиши “Ctrl” + “Alt” + “Delet”. На экране появится окно диспетчера задач Windows, в котором во вкладке “Приложения” будет отображена информация по всем работающим на данный момент программам. Если напротив одной или нескольких из них написано “Не отвечает”, отметьте ее левой кнопкой мышки и нажмите кнопку “Снять задачу”. Подождите некоторое время, чтобы операционная система пришла в себя, и можете продолжать работу. Если при помощи “Диспетчера задач” проблема не решилась, нажмите кнопку питания, подержите ее, пока ноутбук выключится. Обычно для этого требуется всего несколько секунд. Если ноутбук никак не реагирует на нажатие кнопки питания, не думайте, что можно решить проблему путем извлечения шнура из розетки. Ноутбук просто переключится на питание от батареи. Поэтому вам нужно отключить саму батарею. Выньте шнур питания, крышку ноутбука закройте, переверните устройство вверх ногами, отсоедините от корпуса ноутбука аккумуляторную батарею, просто переместив специальную защелку. Отключив таким образом на несколько секунд доступ к батарее, вы точно добьетесь выключения ноутбука.


Помните, что при любом принудительном завершении работы ноутбука некоторые несохраненные данные могут исчезнуть бесследно, поэтому старайтесь почаще сохранять обрабатываемую информацию.

Здравствуйте друзья, сегодня столкнулся с проблемой, которая мучила меня несколько дней. Я работаю на ноутбуке HP Pavilion 15 –n071sr и дело в том, что при выключении компьютера, он не выключается, то есть экран гаснет, но вентилятор и прочие составляющие ноутбука работают. На нажатие кнопок не реагирует вообще. Вот такие вот пироги. Но я нашел решение. Все, что нужно сделать — это сбросить BIOS. Мне лично помогло. Тем, у кого ноутбук HP и подобная проблема, возможно, данный метод Вам может.

Для начала входим в биос, о том, как это сделать, я писал в . Теперь необходимо найти такую строчку Load Defaults BIOS или Load BIOS Setup Defaults . У меня она называлась Load Setup Defaults и находилась во вкладке Exit .

Активируете ее и выходите. После этого, компьютер перезагрузится и появится надпись: Boot Device not Found 3F0 . Прикол в том, что жесткий диск и прочие элементы после сброса биоса отключены. Чтобы это исправить, необходимо заново включить ноутбук и быстренько зайти в BIOS, там ищете строчку Legacy support и переводите ее в Enable . У Вас она скорее всего будет находится во вкладке Boot.

Сохраняете настройки биоса, перезагружаетесь, теперь система начнет грузиться, как и всегда. Причем, ноутбук у меня теперь нормально отключается и не зависает. Вообще я бы не рекомендовал ковыряться в биосе, если Вы не знаете, что делаете. Поэтому, я приведу ряд настроек, которые, возможно помогут с решением проблемы.

1 Способ

Итак, если не выключается ноутбук, есть один интересный способ, которым я сам пользовался: долго удерживаем кнопку включения и ноутбук принудительно вырубится. Но этот метод опасен и использовать его стоит, только, если других вариантов больше не осталось.

2 Способ

Перейдем в диспетчер устройств. Для этого нажмем клавиши Win+R и введем туда devmgmt.msc и нажимаем Enter .

Теперь, необходимо перейти во вкладку Контроллеры USB и найти там устройства Generic USB Hub , а также Корневой USB-концентратор .

Для всех них нужно сделать следующее:

  1. Нажимаем правой кнопкой мыши и переходим в свойства
  2. Переходим в пункт управление электропитанием
  3. Снимаем галочку с Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии

Возможно, этот способ и поможет. Кстати, минус его в том, что уменьшается автономная работа ноутбука, но незначительно. Если и это не помогло, переходим к следующему совету.

3 Способ

Возможной причиной «не выключения» компьютера могут стать программы или службы, например, какая то служба не завершила свою работу и зависла, что привело к неполадкам при отключении. Чтобы обнаружить проблему, нам необходимо зайти в Монитор стабильности системы . Для этого переходим в панель управления, переключаемся из вида «категории» в вид «значки» и ищем центр поддержки . Там же открываем раздел Обслуживание и переходим в пункт: показать журнал стабильности системы .

В Windows 10 это делается проще. В поиске вводите Обслуживание, открываете Безопасность и обслуживание и уже там находите Показать журнал стабильности системы .

Как видите, ошибок и сбоев не мало. Если Вы думаете, что компьютер не выключается из-за какой-то из этих ошибок, то попробуйте отключить данную службу или программу, относящуюся к этой ошибке.

Отключить службы Вы сможете, если в поиске введете Администрирование и там выберете Службы . Либо же точно также, если зайдете в панель задач.

Если все вышеуказанные способы не помогли, то попробуйте сбросить BIOS, как это сделал я вначале статьи. Возможно, у Вас все получится. Удачи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Если не помогли все вышеуказанные методы, в том числе и BIOS, то, можете попробовать переустановить Windows. У меня, после нескольких дней использования проблема вернулась, и пришлось просто переустановить винду.

Если данная проблема кажется Вам критичной, то вы действительно можете переустановить windows. О том, как это сделать, у нас на сайте есть много статей.



Загрузка...
Top